• 多様な収入源を有し、高いシナジー効果と大きな成長を見込んだ大手グローバル・ライフスタイルプロバイダーが誕生
  • 全世界4000万台以上の自動車保証市場における世界的リーダーとしての地位を確立
  • 主要な海外市場におけるオペレーションの拡大および商品オファーの拡充

ニューヨーク(2018年5月31日):リスク管理ソリューションを世界規模で提供する優良企業アシュラント(NYSE:AIZ)は本日、TPGキャピタルからザ・ワランティ・グループを評価額約25億ドルで買収したと発表しました。この評価額は、アシュラントの株式約1040万株(買収契約締結価格9億9300万ドル)現金約15億ドルに相当し、これにはザ・ワランティ・グループの5億9600万ドルの既存債務の返済が考慮されています。本取引によって自動車保証における同社の主導的地位はさらに高まり、魅力的な商品顧客ポートフォリオ、拡大した海外拠点を通じた広範なグローバルライフスタイル市場における同社の成長戦略を後押しします。

同社のアラン・コルバーグ社長最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「ザ・ワランティ・グループの買収を終え非常にうれしく思います。この買収により、保証サービスの提供を通じた消費者の家電製品、モバイル機器、電子機器をお守りするという、当社のグローバルライフスタイル分野における成長戦略が大幅に前進し、自動車保証サービスの優良企業としての当社の世界的地位も確立しました。両社の合併により、消費者向けの既存商品サービス革新も引き続き維持され、同時に大きなオペレーションシナジー効果を実現しつつ、より多様で予測可能な収益を生み出すものと期待しています。」

ザ・ワランティ・グループが加わったことで、アシュラントの事業展開は合わせて21カ国となり、世界規模で事業領域が拡大、また、人材の獲得によりアジア太平洋地区など重要市場でのモバイル戦略が加速化します。さらに米国におけるザ・ワランティ・グループの自動車保証事業からディーラーネットワーク国内顧客など、新たな顧客パートナーシップ販売チャネルを享受することができます。本買収によりさらなる消費者データの収集も可能になります。このようなデータは、顧客消費者により良いサービスを提供すべく自動車市場での新しいトレンドを活用するために使用されます。2018年3月31日時点で20億ドル以上の年間売上高(1)を誇るザ・ワランティ・グループにより、自動車保証、延長保証サービスおよび金融サービス事業に関するアシュラントの業務が拡大します。

本日、アシュラントはグローバル自動車事業その主要地域の上級幹部チームも発表しました。

今回の買収の一環として、TPGキャピタルを代表するピーター・マクグーハンエリック・レザーズがアシュラントの取締役会に加わり、取締役会の報酬委員会と財務・リスク委員会でそれぞれ業務遂行します。

アシュラント(NYSE:AIZ)は、リスク管理ソリューションを提供する世界的企業であり、消費者の生活と彼らが購入する商品の保証を販売しています。同社はFortune 500企業であり、住宅やライフスタイル市場に焦点を当て、モバイル機器の補償とそれに関連したサービス、延長保証、自動車保証、葬儀保険、レンターズ保険、ホームオーナーズ保険、住宅ローン評価および現場サービスにおける市場リーダーの1社です。同社は21カ国で事業を展開し、それと同時に、アシュラント財団が地域社会の支援・向上に取り組んでいます。詳細は、assurant.comかツイッター(@AssurantNews)をご覧ください。

1 これは一定の売上高に対するアシュラントの会計処理に合わせて調整されたザ・ワランティ・グループの売上高を反映しています。

本記者発表文の原文は英語です。その日本語翻訳は、読者の便宜を図る目的で提供されたものであり、法的効力を持ちません。日本語翻訳を資料としてご利用になる際には、法的効力を有する英語原文と照らし合わせて頂くようお願い致します。